?

Log in

No account? Create an account
Письма из монастырей - Игумен Симеон — ЖЖ
Август 6, 2012
10:16 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма из монастырей
Вот такое письмо я получил в личную почту. По понятной просьбе отправителя имя его не указываю.
"Хотела поделиться, как в нашей епархии обсуждался "Проект". Владыка собирал настоятелей и настоятельниц. Матушка игумения не могла там быть по уважительной причине и послала на собрание меня. Очень не хотелось, но мне пришлось там присутствовать. Владыка задавал тон, он сказал, что Положение надо одобрить и принять. Его практически все поддержали. А по поводу дискуссий вокруг документа он сказал в таком духе, что это противники православия восстают, которые хотят развалить РПЦ. Так тяжело было смотреть на все это. Нам всем дали время на изучение Положения в две недели и просили сдать в епархию свою рецензию. Матушка поручила мне составить отзыв. Отзыв я составила, изучила предварительно в интернете все доводы "за" и "против". Отдала его игумении с мыслью, что Матушка пусть сама решит, как поступать с ним, или же сама пусть напишет, как она считает правильным. Матушка сразу мне сказала, что за такой отзыв на нее гонения поднимут. Она его не передала, скорее всего, напишут в таком же стиле, какой диктовал Владыка. Думаю, что такая картина по всей нашей России. Сложилось у меня мнение, что поколение архиереев, настоятелей и настоятельниц выросшее и воспитанное в тоталитарном обществе в страхе, привыкшее ко всеобщему контролю, пока не может отказаться от тех искаженных порядков и т.н. "национальных традиций", даже если они и противоречат святоотеческим писаниям и в корне разрушают основы монашества и монашеской жизни. Одно отрадно, что несмотря на всю эту картину, окружающую печальную действительность, с нами Христос и если искать одного Его, Господь дарует такую радость и мир, что все бушующие вокруг житейские бури становятся маленькими ветерками не способными причинить и малый вред.
Хотела добавить, что на собрании относительно Проекта одна из игумений сразу высказалась, что его вообще не надо обсуждать и сразу принимать. У этой игумении за время ее настоятельства, из-за жестокого ее обращения и непосильных физических трудов, возлагаемых на насельниц, из монастыря ушло около половины постриженных насельниц, и большая часть, разочаровавшись в монашестве, ушло просто в мир. А в монастыре проживало более 50 сестер. Жаль, что не принято в наших епархиях проводить статистику: сколько ушло сестер (именно постриженных), допустим, в течении 10 лет существования обителей и сколько пришло и какого возраста.
Знаю также, как обсуждался проект в монастырях, и наш -- не исключение. Игумены и игуменьи в лучшем случае только прочитывали Проект насельникам своих монастырей, но как такового обсуждения не было. В худшем случае отзывы писались только начальствующими даже без ознакомления его монашествующими".

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ohohon
Date:Август 6, 2012 08:50 am
(Link)
м-да.
насколько же был прав мой духовник, посоветовавший в своё время попридержать "души прекрасные порывы".
хорошо, что послушалась, а то "духовно воспитали" бы из меня му-му какое-нибудь.
From:symeon
Date:Август 6, 2012 08:55 am
(Link)
Простите, но считаю, что вывод Вы сделали неправильный :)
[User Picture]
From:ohohon
Date:Август 6, 2012 09:01 am
(Link)
Я не о том, что монашество - это плохо / невозможно / не для меня в принципе.
А о том, что всему своё время, и каждый человек в тот или иной момент времени должен быть там, куда ставит его Господь, а не там, куда ему захотелось.
Вы ж моих обстоятельств жизни и перспектив не знаете. Равно как и не знаете, в какой монастырь меня звали, когда у меня кроме розовых очков ничего в опыте не было. :)
[User Picture]
From:hoddion
Date:Август 6, 2012 09:21 am
(Link)
+ !
[User Picture]
From:kdimitry
Date:Август 6, 2012 10:18 am
(Link)
А мне просьба отправителя не указывать имя НЕ понятна!" Разве что трусость. Но не надоело ли так жить
From:symeon
Date:Август 6, 2012 10:44 am
(Link)
Вот объяснение самого человека: "Прошу не указывать мое имя, в этом нуждаюсь не я, а те люди которые меня окружают, мне самой терять нечего".
[User Picture]
From:kdimitry
Date:Август 6, 2012 10:48 am
(Link)
Сейчас в Церкви все сидят по углам и боятся вякнуть, так и сгниют.
[User Picture]
From:danuvius
Date:Август 6, 2012 12:04 pm
(Link)
Настоятельница поймет, что о ней речь, так что судьба ослушницы незавидна. А вот весь монастырь незачем подставлять.
Боятся все поголовно. А значит, нет с ними Христа.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:danuvius
Date:Август 6, 2012 01:04 pm
(Link)
Вопрос: а почему сия насельница не заявила во всеуслышание о своем несогласии? Чего она боится? Что терять монахине, отрекшейся от мира?! Молчанием все монахи и монахини предают Церковь (ее Предание) и в конечном счете Христа.
From:symeon
Date:Август 6, 2012 01:09 pm
(Link)
Не по чину послушнице делать такие заявления. Для этого в монастырях есть игумены. Но Вы снова упустили из виду, что она не промолчала, а поделилась, с кем могла, и дала согласие на публикацию своего мнения.
[User Picture]
From:danuvius
Date:Август 6, 2012 01:12 pm
(Link)
Игуменья будет отвечать за нее на Страшном Суде? То-то! А она не должна была просить скрывать свое имя, только и всего. И уж игуменье она не могла никак повредить, поскольку та согласна с епископом.
From:symeon
Date:Август 6, 2012 01:28 pm
(Link)
Жаль, что вместо благодарности человеку за его свидетельство, Вы его осуждаете. Если обстоятельства действительно того потребуют, многие не пощадят себя. Может быть, еще не пришло это время. В любом случае предлагаю предоставить суд совести каждого.
[User Picture]
From:m_ignatieva
Date:Сентябрь 7, 2012 02:51 pm
(Link)
Спасибо за публикацию. Неизвестному автору - сердечное сочувствие.
[User Picture]
From:vitellius
Date:Октябрь 5, 2012 03:25 pm
(Link)
Поддерживаю.
[User Picture]
From:vitellius
Date:Октябрь 6, 2012 09:07 am
(Link)
В фильме А.Джонса "Падение Республики" приводится утверждение о том, что Адольф Гитлер хвастался, что "самый мощный внутренний инструмент, использующийся нацистами для управления народом, это – раболепное духовенство".
Ахтырский Свято-Троицкий монастырь Разработано LiveJournal.com